Актиномикоз (Данные кожно-аллергической реакции и иммунодиагностики I)

Данные кожно-аллергической реакции и иммунодиагностики:

Кожно-аллергическая реакция по Д. И. Ленину: 0,3 мл актинолизата (фильтрат лизированных культур лучистых грибков, выделенных из актиномикотических очагов человека) вводят в толщу кожи на сгибательной поверхности предплечья. Рядом, на расстоянии 10 см, вводят 0,3 мл мясопептонного бульона. Вскоре в местах инъекции появляются волдыри, которые через 1—2 часа исчезают.

Сменяющая их эритема держится до 12 час. и также исчезает. Если человек болен, эритема на месте введения актинолизата исчезает только через 36—48 час. Отчетливые результаты этой пробы получаются, по Д. И. Ленину, у 92,1% больных. При этом, у 13,5%—отмечается не только местная аллергическая реакция на месте инъекции актинолизата, но и общая, сопровождающаяся повышением температуры тела до 37,5—40° С.

Однако и при других заболеваниях эта кожно-аллергическая реакция может быть положительной. Так, при туберкулезе легких она бывает положительной у 12,2% больных, при туберкулезе кожи — у 25,6%, при раке и других заболеваниях — у 12% больных.

Н. В. Гарифулина (1966) обнаружила положительную кожно-аллергическую реакцию у 80,77% больных с различными воспалительными процессами в области лица и шеи. Наряду с этим, только у 68,7% больных из числа действительно болевших актиномикозом кожно-аллергическая реакция оказалась положительной, а у остальных — отрицательной. В свете этих данных имеются основания сомневаться в строгой специфичности кожно-аллергической реакции с актинолизатом при актиномикозе лица и шеи.

По мнению О. Б. Минскера (1964), более специфичным диагностическим антигеном, чем актинолизат, является созданная в 1959 г. в институте медицинской паразитологии и тропической медицины специальная актиномицетная поливалентная вакцина (АПВ).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →