Актиномикоз (АПВ)

Кроме актинолизата, в качестве специфического иммунотерапевтического средства можно применить и актиномицетную поливалентную вакцину (АПВ), которая по своему лечебному действию не уступает актинолизату, а по сокращению сроков лечения даже превосходит его. По данным О. Б. Минскера и Т. Г. Робустовой (1966), АПВ можно применять в условиях стационара и поликлиники, изолированно либо сочетанно с другими методами лечения.

Методика

АПВ вводят в толщу кожи сгибательных поверхностей предплечий в возрастающих дозах: при первом введении — 0,1 мл, при каждом последующем добавляют по 0,1 мл, доводя дозу до 1 мл (в 1 мл АПВ содержится 1 млрд. микробных тел). В дальнейшем эту дозу не меняют до конца курса лечения. В каждую точку вводят по 0,1 мл вакцины, каждый раз — в новое место; 10-ю дозу вводят в 10 точек, отстоящих друг от друга на 4—5 см (по 5 точек на каждом предплечье).

Через несколько часов на месте инъекции появляется плотная папула темно-красного цвета, рассасывающаяся в течение 4—7 дней. АПВ вводят 2 раза в неделю (с интервалом 3—4 дня). Курс лечения составляет 20—25 инъекций. Если после этого лечения не наступило выздоровление, лечение возобновляется через месяц по той же схеме. При достижении клинического выздоровления проводят профилактический курс иммунотерапии АПВ (10 инъекций).

Антибиотикотерапия направлена против вторичной инфекции и актиномицетов. Дело в том, что вторичная инфекция способна понижать реактивные способности, сопротивляемость организма, а этим самым — ухудшать течение актиномикотического процесса.

Антибиотики воздействуют на вторичную инфекцию; этим мобилизуются сниженные резервные силы организма для борьбы с актиномицетами. Кроме того, в 1953 г. Hauf и Heindrix доказали, что антибиотики (пенициллин, стрептомицин, ауромицин, тетрамицин) способны угнетать рост актиномицетов. Поэтому в последние годы хирурги с успехом проводят интенсивную комплексную антибиотико-терапию как вторичных воспалительных наслоений при актиномикозе, так и основного заболевания. На курс лечения назначают до 20 000 000— 60 000 000 ЕД пенициллина, около 60—80 г стрептомицина, до 12 г ауромицина. Лучше сочетать эти антибиотики, давая каждый в половинной дозе.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →