Актиномикоз (Сулъфаниламидотерапия)

Сулъфаниламидотерапия

Полезно назначать сульфадимезин по 5—10 г на день при общем количестве до 340 г на курс лечения. Еще лучше сочетать назначение комплекса антибиотиков и сульфадимезина.

Назначение фтивазида (производного изоникотиновой кислоты).

Этот препарат обычно назначают при туберкулезе, однако, ввиду биологического родства актиномицета с туберкулезной палочкой, фтивазид обладает хорошим противоактиномикозным действием. Назначают его по 0,3 г 3 раза или 0,5 г 2 раза в день, постепенно увеличивая дозы (до 2г в сутки), следя за состоянием больного. Курс лечения — от 3 до 8 месяцев. Зарубежная литература свидетельствует о высокой эффективности фтивазида.

Рентгенотерапию назначают в сочетании с иммунотерапией и антибиотиками, либо в сочетании с йодистым калием, который вводится, по К. И. Бердыгану, в виде 4—5% раствора (per os) по 1 столовой ложке 4— 6 раз в день; можно назначать и йодистый натрий, но внутривенно — 10% раствор в восходящих дозах от 10 до 50 мл ежедневно. Назначают малые дозы рентгенотерапии (40—50 р); после ликвидации острого процесса — по 100—150 р. Общая доза — до 1500 р на поле.

Стимулирующая терапия проводится в виде аутогемотерапии, гемотрансфузии, усиленного питания и т. п. Хирургическое лечение состоит в эвакуации содержимого затеков и абсцессов; лучше это делать путем отсасывания, а не разрезов, так как через разрез возможно присоединение вторичной инфекции. Нагноившиеся лимфатические узлы лица вскрывают и подвергают выскабливанию.

При обширных и запущенных актиномикотических поражениях головы и шеи нередко приходится одновременно проводить комплекс мероприятий, чтобы снять наслоение банального воспалительного процесса, подавить основной — актиномикотический процесс, повысить сопротивляемость и регенераторные способности организма. Профилактика актиномикоза заключается, прежде всего, в санации полости рта и осуществлении комплекса общеукрепляющих мероприятий, гигиене полости рта, где имеется возбудитель актиномикоза.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →