Туберкулезные поражения (Рентгенограмма нижней челюсти, пораженной туберкулезом)


Рентгенограмма нижней челюсти, пораженной туберкулезом

Рентгенограмма нижней челюсти, пораженной туберкулезом

Деструктивные изменения ветви альвеолярного отростка и ментального  отдела. Периостальной реакции нет.

Иногда в такой полости видел мелкий секвестр. Впоследствии, когда процесс затихает, вокруг туберкулезного очага видна зона уплотнения — склероза костной ткани.


Связь гранулемы с воспалительным процессом в периодонте зуба определяется наличием тяжа от зуба к гранулеме (А. Е. Верлоцкий, 1960). Вторая форма туберкулеза челюсти, наблюдающаяся у больных с активным туберкулезом легких, возникает в связи с поражением костной ткани челюстей туберкулезной инфекцией по одному из следующих путей: по продолжению (со слизистой оболочки десны, языка, неба), через каналы гангренозных зубов или десневой карман.

В результате распада туберкулезных инфильтратов и бугорков на слизистой оболочке десны образуются поверхностные, резко болезненные изъязвления, с подрытыми краями. Желтоватое дно язвы имеет зернистый вид, покрыто мелкими розоватыми или желтоватыми грануляциями. Язва постепенно увеличивается в размере за счет распада соседних бугорков на слизистой оболочке.

Шейки зубов при этом обнажаются; процесс постепенно переходит в толщу кости и периодонт зубов; зубы расшатываются и выпадают, а на их месте остаются незаживающие костные язвенно-некротические дефекты ячеек. Они замещаются грануляциями, содержащими туберкулезные бугорки.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →