Сифилитические поражения

Первичные поражения полости рта сифилисом проявляются только на слизистой оболочке, не проникая в костную ткань. Во вторичном периоде имеет место специфическое поражение надкостницы, то есть периоститы, которые никогда не заканчиваются образованием субпериостального гнойника, как это бывает в результате банального одонтогенного периостита.

Сифилитический периостит протекает вяло, диффузно, поражая большой участок периоста, приобретающего тестовидную консистенцию. После излечения его на челюсти остаются плоские возвышения. Сифилис челюсти обычно развивается только в третичном периоде в результате гуммозного поражения кости или ее надкостницы. Иногда имеет место переход процесса с мягких тканей на челюсть.

Клиническое течение сифилиса в третичном периоде зависит от начальной локализации процесса и от глубины поражения. В связи с этим следует различать: третичный сифилис слизистой оболочки десны, надкостницы челюсти, тела челюстей и их отростков или ветвей нижней челюсти.

Поражение слизистой оболочки десны третичным сифилисом характеризуется полукольцевидным группированием бугорковых сифилидов в пределах 2—4 зубов. Слизистая оболочка при этом гиперемирована, утолщена, бугриста. Если не происходит рассасывания бугорков, они распадаются, оставляя изъязвления неправильной формы с крутыми или пологими краями.

Язвы покрыты сероватым распадом, однако секвестрация кости не имеет места. В зоне бугоркового сифилида или изъязвления зубы становятся подвижными в результате поражения их специфическим люэтическим периодонтитом; при перкуссии определяется болевая реакция.

На рентгенограмме видны мелкие очаги остеопороза. Для третичного поражения надкостницы челюсти характерным является наличие диффузной, плотноватой, слегка болезненной гуммозной припухлости.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →