Сифилитические поражения (Схема рентгенограммы неба при гуммозном поражении)


Схема рентгенограммы неба при гуммозном поражении

Схема рентгенограммы неба при гуммозном поражении

а — дефект альвеолярного отростка,
б — дефект твердого неба (по В. И. Панову).


Нередко данные рентгенограммы свидетельствуют о том, что поражение неба сочетается с поражением альвеолярного отростка.

Дифференциальный диагноз представляет значительные трудности ввиду наличия общих сходных признаков. Следует при этом учитывать следующие обстоятельства. Неспецифические одонтогенные хронические остеомиелиты челюсти отличаются наличием одонтогенного источника инфекции, зубного камня, неправильно наложенной пломбы. Устранение их ведет к выздоровлению.

Актиномикотические инфильтраты отличаются от гуммы значительной плотностью и множеством свищей. Раковые и саркоматозные распады возникают более медленно, чем распад гуммы, а костное поражение при раке обнаруживается на рентгенограмме как значительный, бесформенный дефект кости; вокруг ракового дефекта не обнаруживается зона склероза.

Туберкулезное поражение челюстей протекает медленнее, чем сифилитическое. Волчаночный туберкулез отличается еще и тем, что локализуется, главным образом, в области верхних резцов и клыков, распространяясь на передний отдел твердого неба.

Лечение должно быть специфическим и сочетаться с санацией полости рта.

Хирургические вмешательства в виде удаления зубов и секвестрэктомии возможны лишь после затихания и отграничения процесса под влиянием общего лечения. Удаление расшатанных зубов производится только по строгим показаниям, так как после консервативного лечения они укрепляются.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →