Острые эпидемические паротиты (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз должен касаться ложного паротита Р. Л. Герценберга, развивающегося как осложнение затрудненного прорезывания зуба мудрости и представляющего картину одностороннего поражения лимфатических узлов, заложенных в капсуле околоушной железы.

При ложном паротите слюноотделение не нарушается. Это заболевание, по сути, является лимфаденитом, а не поражением паренхимы или протоков слюнной железы. Паренхиматозный паротит отличается от эпидемического длительным, хроническим течением, периодическими обострениями. Как правило, это — одностороннее заболевание. Болезнь Микулича поражает все слюнные и слезные железы, также отличаясь хроническим течением.

Профилактика эпидемического паротита — не допускать контакта, особенно детей, с переболевшими на протяжении 14 дней после исчезновения у них клинических явлений паротита. Лечение должно быть направлено на предупреждение нагноения из-за присоединившейся инфекции.

Специфической терапии до настоящего времени еще нет. Большое значение имеет постельный режим на 7—15 дней, уход за полостью рта, жидкая пища, согревающие компрессы, частые полоскания полости рта антисептиками. Для ускорения рассасывания инфильтрата — повязка по Дубровину или из смеси серой ртутной мази, хлороформа и ихтиола в равных частях.

Для профилактики осложнений
— антибиотики на протяжении 5— 7 дней. При нагноении — разрез, антибиотики и продолжение общеукрепляющего лечения. Как указывает А. В. Клементов (1967), разрезы производят с учетом направления ветвей лицевого нерва, рассекая скальпелем только кожу и подкожную клетчатку; далее — тупо (кровоостанавливающим зажимом) расслаивают капсулу и железистую ткань.

Наиболее рациональным является сочетание разреза, окаймляющего угол нижней челюсти, с разрезом под скуловой дугой. Оба разреза тупо соединяют друг с другом в толще железы. Рану обильно промывают антибиотиками, а при наличии признаков некроза железистой ткани — раствором химотрипсина. Одновременно промывают железу через выводной проток.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →