Острые неэпидемические паротиты

Причиной их могут быть как общие, так и местные факторы. Из числа первых называют: воспалительные инфекционные болезни (тиф, грипп, корь, скарлатина, полиартрит и др.), хирургические операции в брюшной полости, истощение и обезвоживание организма, сопровождающееся сухостью полости рта.

Возможны и местные факторы: воспалительные процессы в полости рта (стоматиты), попадание инфицированных тел в выводные протоки, отиты, остеомиелиты челюсти, гаймориты, лимфадениты.

Клиника

Появляются стреляющие боли и припухлость в области одной (реже обеих) слюнной железы, температура тела достигает 39° С и выше; в крови — изменения, характерные для гнойного процесса. Довольно быстро припухает вся околоушная область; оттопыривается мочка уха; тризм, затрудняется глотание и дыхание; сухость во рту. Кожа впереди ушной раковины сглажена.

Сужен слуховой проход, снижена острота слуха. При легком массировании железы из ее протока появляется мутная, а затем гнойная слизистая жидкость. Острота воспаления нарастает к 3—4-му дню, а затем идет на убыль. Долго после этого держится уплотнение всей околоушной области.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →