Острые неэпидемические паротиты (Патологоанатомическая картина)

Патологоанатомическая картина

Различают катаральную, гнойную и гангренозную формы острых неэпидемических паротитов. При гнойной форме, указывает А. В. Клементов (1967), в железе происходит распад паренхимы с некрозом ее железистой ткани, образованием мелких и крупных очагов нагноения, нередко друг с другом сообщающихся.

Ввиду наличия капсулы, выход гноя в подкожную клетчатку затруднен, появляются интенсивные рвущие боли. Гной нередко прорывает в наружный слуховой проход, со стороны которого железа не покрыта собственной своей фасцией. Если распространение гноя происходит по глоточному отростку околоушной железы, развивается окологлоточная флегмона, которая может перейти в глубокую флегмону шеи и медиастинит.

При гангренозной форме паротита имеет место обширный некроз тканей и тяжелое септическое состояние.

На этом фоне воспаление может распространиться как вниз (вдоль сосудисто-нервного пучка) — в средостение, так и вверх — к основанию черепа. Возможно развитие тромбозов и флебитов в системе лицевой вены, поражение мозговых синусов.

В случае распространения процесса вдоль ветви нижней челюсти развивается воспаление височно-челюстного сустава, которое может завершиться анкилозированием его.

Острые гнойные паротиты у больных, оперированных на брюшной полости, развиваются на 4—9-й день после операции и представляют грозное осложнение, приводящее иногда к смертельному исходу, особенно у истощенных больных.

Механизм возникновения послеоперационных паротитов объясняют рефлекторным снижением или прекращением слюноотделения околоушных желез; это приводит к прекращению бактерицидного действия слюны на микрофлору (полости рта), повышению активности ее и проникновению в проток железы, а затем — ив паренхиму ее.

Поэтому санация полости рта у общехирургических больных, а также гигиенический уход за ней, в значительной степени являются мерами профилактики послеоперационных паротитов.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →