Острые неэпидемические паротиты (Лечение)

В начале заболевания — консервативное: сухое тепло, УВЧ, компрессы, острая (слюнногонная) пища в сочетании с пилокарпином (1% по 6—8 капель 3 раза в день, но не более 10 дней подряд) и частыми полосканиями полости рта подкисленным раствором (слабые растворы лимонной или же соляной кислот).

Наряду с назначением сульфаниламидов вводят внутримышечно антибиотики (пенициллин и др.) по 200 000 ЕД на 0,5 % — 1 % растворе новокаина. При тяжелом состоянии — 100 000 ЕД через каждые 3 часа, пропитывание подслизистой клетчатки по ходу протока раствором пенициллина, а внутрь салол (фенилсалицилат) с уротропином (метенамином) (по 0,3—0,5 г).

Хороший эффект отмечен от промывания мелких протоков железы химотрипсином (через выводной проток) (А. В. Клементов, 1967). В случае нагноения железы производят разрез, огибающий угол челюсти; рассекают кожу, подкожную клетчатку, околоушно-жевательную фасцию; затем тупо раздвигают края раны.

Второй разрез ведут вдоль скуловой дуги. Обязательным является дренирование раны (резиновой полоской) , пока не отойдут некротические участки. К сожалению, у больных, истощенных или перенесших тяжелое оперативное вмешательство, даже своевременная эвакуация гноя не всегда останавливает распространение процесса.

В итоге — гнойный паротит становится причиной еще большего отяжеления больного; температура тела удерживается в пределах 39° С и больше. В таких случаях полезно давать амидопирин (взрослым по 0,25—0,3 г 3—4 раза в день; детям от 2 до 5 лет — по 0,05—0,1 г, а детям от 6 до 12 лет — по 0,1—0,15 г на прием).

При распространении воспаления желез вниз на шею показан разрез вдоль переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы, а при сепсисе необходимо введение большого количества жидкости (под кожу); внутривенно — уротропин, глюкоза; внутримышечно — антибиотики; внутрь — сульфаниламиды.

Вместе с тем следует произвести посев крови на стерильность, не ожидая эффекта указанного лечения. Если в крови обнаружится стафилококк, необходимо начать специфическое лечение нативным стафилококковым анатоксином в сочетании с витаминами и антигистаминными препаратами (димедрол, дипразин, пипольфен, этизин, диазолин).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →