Хронический паренхиматозный паротит

Жалобы больных весьма разнообразные и зависят от стадии заболевания. В начале его — на наличие безболезненной припухлости, иногда увеличивающейся при приеме пищи; в ряде случаев больными отмечается ощущение привкуса гноя во рту. Припухлость железы достигает иногда больших размеров, имеет четкие границы.

Заболевание обычно поражает одну железу, длится годами, давая периодические обострения, и при этом симулирует картину эпидемического паротита.

Объективно: при пальпации определяется увеличенная, плотнобугристая и безболезненная железа. Во время массирования ее из протока в довольно большом количестве выделяется слюна с примесью гноя или фибринозных сгустков.

На контрастных сиалограммах в сравнении с нормальной в начале заболевания видна деформация протоков II—IV порядка, а позже — гибель этих протоков и прилежащих участков железы; на снимке видны характерные полости, заполненные контрастным веществом. Эти полости в далеко зашедших случаях теряют свои очертания, сливаясь друг с другом; число их увеличивается.


Сиалограмма в начальной фазе воспаления железы

Сиалограмма в начальной фазе воспаления железы

Отмечается некоторое сужение и деформация протоков II, III, IV порядков.



«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →