Сиалограммы околоушных слюнных желез в поздней фазе хронического воспаления


Сиалограммы околоушных слюнных желез
в поздней фазе хронического воспаления

Сиалограммы околоушных слюнных желез в поздней фазе хронического воспаления (а)

Сиалограммы околоушных слюнных желез в поздней фазе хронического воспаления (б)

а — магистральный выводной проток сушен и деформирован; протоки II, III и IV порядков отсутствуют; железистая часть в виде небольших бесформенных полостей;

б — вся паренхима железы разрушена и представляет собой множество больших полостей, обильно заполненных контрастным веществом. Выводные протоки I—IV порядков не определяются.


Слизистая оболочка щеки отечная; выводной проток железы пальпируется в виде тяжа, устье протока зияет; при массировании железы из протока выделяется сгустившаяся слюна с примесью фиброзных включений и гноя.

В ряде случаев описанная картина обострения быстро переходит во флегмону околоушно-жевательной области. Лечение представляет большие трудности даже в начальных стадиях заболевания, так как погибшая паренхима железы не способна регенерировать.

Задача лечения состоит в том, чтобы приостановить прогрессирование болезни и ее обострения. Для этого определяют характер микрофлоры, выделяющейся из протока, и чувствительность ее к антибиотикам; после этого проводят бужирование выводного протока глазными зондами или тонкими пластмассовыми нитями, концы которых несколько оплавлены (в виде головки портняжной булавки).

Помимо этого, ежедневно промывают железу растворами соответствующих антибиотиков.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →