Хронический паренхиматозный паротит (Введение раствора в проток)

Введение раствора в проток производится медленно, до появления ощущения давления в зоне железы. A. В. Клементов рекомендует применять для этой же цели раствор химотрипсина, обладающего протеолитическими свойствами (расщепляет фибринозные сгустки, разжижает сгустившуюся слюну, облегчая выведение ее из протоков).

Чтобы получить нужной концентрации раствор, во флакон с химотрипсином добавляют 5 мл физиологического раствора поваренной соли. Противовоспалительным действием обладает йодолипол; поэтому повторение сиалографии после введения приводит, вслед за небольшим обострением, к улучшению. Такое же действие оказывает и рентгенотерапия (по 100 р с перерывами в 2—3 дня, суммарная доза 500—800 р).

В редких случаях безуспешности консервативного лечения прибегают к полному или частичному удалению пораженной околоушной железы по современным методам (Н. Н. Петров, А. В. Клементов, Г. П. Ковтунович, B. Г. Муха, А. И. Пачес и др.), обеспечивающим сохранность лицевого нерва.

Однако необходимо отметить, что в настоящее время эти операции применяются исключительно редко. Лечение обострения хронического паренхиматозного паротита направлено на профилактику флегмонозного поражения околоушно-жевательной области; назначаются УВЧ, соллюкс, внутримышечные инъекции антибиотиков с учетом чувствительности к ним микрофлоры отделяемого из выводного протока.

Внутрь назначают уротропин с салолом или 2 % раствор йодистого калия. Назначение уротропина основывается на том, что после всасывания он выделяется из организма не только почками с мочой, но и слюнными железами со слюной.

Механизм следующий: после всасывания в кишечнике он встречает в зоне воспаления кислую среду и благодаря этому распадается на формальдегид и аммиак (по формуле: (СН2)6Н4+6Н2О = 6HCHO+NH3).

В воспаленной железе, следовательно, из уротропина выделяется вещество — формальдегид, являющееся активным антисептическим средством, оказывающим противовоспалительное действие.

Салол, приходя в соприкосновение со щелочным содержимым кишечника, распадается на салициловую кислоту и фенол; эти вещества всасываются и, проходя через печень, частично вступают в соединение с гликогеном, серной и глюкуроновой кислотами. Часть же фенола, не успевая вступить в парные соединения, проникает в общий круг кровообращения, в том числе — в воспаленную слюнную железу, на которую оказывает антисептическое (противовоспалительное) действие.

Если описанное лечение обострения болезни не приводит к стиханию процесса и он переходит в флегмонозное воспаление, показано рассечение тканей и такое же медикаментозное лечение, как при остром гнойном паротите.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →