Синдром Шегрена

Заболевание впервые описано в 1933 г. шведским офтальмологом Sjogren, чаще поражает женщин в возрасте старше 40 лет. Встречается сравнительно редко; так, Л. К. Хахалкина (1966) описывает 7 случаев данного заболевания, а сам Sjogren — лишь 20 случаев.

Жалобы больных — на резкую сухость во рту, невозможность разговаривать и принимать пищу без частого увлажнения рта; особенно затруднен прием сухой пищи.

Клинически болезнь характеризуется комплексом симптомов:
ксеростомия, рецидивирующие припухания околоушных желез, ксерофтальмия и кератоконъюнктивит, ринофарингит, сухой ларинготрахеит, хронический полиартрит. Заболевание хроническое, тянется годами, приводя к атрофии слюнных и слезных желез, чем объясняется резкая сухость полости рта и конъюнктивы.

При осмотре лица отмечается: припухлость околоушных областей, сухость губ, покрытых корками и слущивающимся эпителием. В полости рта: слизистая оболочка сухая, испещренная складками и трещинами, гиперемированная.

Массирование околоушных желез с целью получения слюны из протоков оказывается безуспешным. Сиалография выявляет гибель паренхимы железы; типичного рисунка разветвлений протоков не видно, так как они частично облитерированы, а частично расширены.

Введенный в железу йодолипол изливается обратно весьма медленно, что свидетельствует о резком снижении экскреторной функции железы. Л. К. Хахалкина (1966), производя цитологические исследования, отметила повышенную слущиваемость эпителия выводного протока, а у некоторых больных — глубокое поражение эпителия как выводных протоков, так и паренхимы железы: наличие бокаловидных и реснитчатых клеток, пластов воспалительно измененного эпителия и клеток экссудата. Картина хронического полиартрита довольно типичная: поражены мелкие суставы, в числе которых может наблюдаться анкилозирование.

Лечение разработано недостаточно. Благоприятные результаты получала Л. К. Хахалкина от применения коротких новокаиновых блокад или гальванизации области слюнных желез.

Такое лечение приводило к активизации слюновыделительной функции. Проводить лечение таких больных необходимо в содружестве с офтальмологами и терапевтами.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →