Воспаление подчелюстных и подъязычных слюнных желез

Воспалительные процессы указанных слюнных желез могут быть острыми и хроническими, серозными и гнойными, сопровождающимися или несопровождающимися камнеобразованием; по виду возбудителя воспаления делятся на неспецифические и специфические. Обычно воспаление подъязычной железы протекает в сочетании с воспалением подчелюстной слюнной железы; изолированное воспаление подъязычной железы встречается редко.

Острые гнойные воспаления подчелюстных слюнных желез

Источником инфекции являются стоматиты, инородные тела, слюнные камни. Жалобы: острые боли при глотании; сухость во рту, боли, усиливающиеся при приеме пищи.

Клиника: пальпаторно определяется округлой формы инфильтрат мягких тканей подчелюстной области и тяж по ходу выводного протока. Заметна асимметрия дна полости рта, отмечается гиперемия слизистой оболочки дна рта и выделение гноя или слизи из вартонова протока (в области caruncula sublingualis). Иногда заметна отечность и приподнятость соответствующей половины языка.

Бимануальным исследованием определяется плотный болезненный тяж, соответствующий расположению выводного протока и свидетельствующий о вовлечении его в воспалительный процесс (sialodochitis). Возможен переход воспаления на дно полости рта, развитие флегмоны подчелюстной или подподбородочной области.

Лечение: вначале общие и местные мероприятия, как и при остром неэпидемическом паротите. В случае нагноения подчелюстной слюнной железы производится разрез в подчелюстной области, отступя от края тела нижней челюсти на 1,5— 2 см и параллельно ему. После рассечения кожи, подкожной клетчатки, поверхностной мышцы шеи и фасции железы нужно тупым путем раздвинуть ткань железы и тем самым опорожнить гнойник.

Иногда вместе с вытекающим в рану гноем отходит один или несколько слюнных камней. Рану дренируют на 3—5 дней, после чего она заживает, не оставляя свищевых ходов.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →