Специфическое воспаление слюнных желез (Диагноз)

Диагноз

Казеозный распад пораженных лимфатических узлов бывает редко и сопровождается перфорацией кожи и образованием свищевых ходов, что облегчает постановку диагноза. К сожалению, в начальных стадиях заболевание имеет настолько неопределенные симптомы, что без специфических реакций (Пирке, Манту), исследования выделений из протока или пунктата на ВК установить диагноз не представляется возможным. Лечение — медикаментозно-специфическое и общеукрепляющее.

В случае безуспешности его показано частичное удаление железы в пределах видимо здоровых тканей (А. В. Клементов, 1967). Актиномикоз слюнной железы может развиваться первично (грибок проникает из полости рта по протоку слюнной железы) или вторично (с прилежащей пораженной кожи, подкожной клетчатки и мышц).

Первичное поражение в начале заболевания характеризуется уплотнением слюнной железы, периодически то увеличивающимся, то уменьшающимся. Постепенно инфильтрат увеличивается и становится все плотнее, а границы железы — хорошо контурированными и заметными.

Пальпация железы безболезненная, слюновыделение из протока прекращается или резко уменьшается. Жалобы больного в этот период сводятся к ощущению покалывания, тяжести и зуда в железе. Общее состояние больных почти не нарушается, температура тела — субфебрильная.

Описанная картина может наблюдаться от нескольких недель до 2— 3 месяцев, симулируя новообразование железы и затрудняя диагностику. В дальнейшем инфильтрат постепенно распространяется на подкожную клетчатку, а затем — кожу над железой. Образуются очаги размягчения и абсцедирования.

В случае присоединения вторичной инфекции развивается картина острого гнойного сиалоаденита:
повышается температура тела до 38—39° С, общее состояние ухудшается; развивается тризм, особенно — при поражении околоушной железы и т. д. Очаги размягчения и абсцедирования вскоре вскрываются, образуя ряд свищей на фоне деревянистого инфильтрата.

Температура тела падает, самочувствие больного улучшается и заболевание далее протекает как обычный шейно-лицевой актиномикоз. Вторичное поражение околоушной или подчелюстной желез развивается per continuitatem с кожи, подкожной и межмышечной клетчатки.

При этом на первый план выступают симптомы подкожно-межмышечного актиномикоза; о поражении паренхимы железы свидетельствует только появление гнойного отделяемого из протока соответствующей слюнной железы.

По излечении актиномикоза отмечаются признаки дисфункции слюнной железы в связи с Рубцовыми изменениями как в главном протоке, так и в различных участках паренхимы ее.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →