Слюннокаменная болезнь (Наблюдения (В. С. Коваленко, 1959))

Наблюдения сотрудников нашей клиники в последние годы (В. С. Коваленко, 1959) показывают, что слюнная колика иногда появляется при наличии небольшого камня. Очевидно, в этих случаях играет роль понижение эластичности и растяжимости стенки протока в связи с хроническим воспалением в ней. С другой стороны, иногда очень большие камни не вызывают обтурации, так как под влиянием их давления стенка протока постепенно истончается и атрофируется, теряет способность эластического сокращения.

Мы наблюдали больного, у которого слюнный камень размером 1,2*1,5*1,2 см не вызывал неприятных субъективных ощущений до тех пор, пока в протоке не образовалось перфорационное отверстие и камень начал раздражать десну (Ю. И. Вернадский, 1951).

При развитии обтурации протока и появлении слюнной колики пальпаторно определяется следующее: железа несколько увеличена, тестообразной консистенции.

При легком массировании ее из протока выделяется слизисто-гнойный экссудат.

На рентгенограмме видны лишь плотные и крупные камни; мелкие и мягкие камни могут быть рентгенографически не распознаны. Если камень локализуется не в протоке, а в паренхиме железы, скрытый период воспаления протекает значительно дольше. Появившуюся припухлость в области железы нередко связывают с простудой и лечат теплом. Вскоре припухлость начинает неоднократно отмечаться, особенно при приеме острой кислой пищи, ощущении запаха любимых блюд, фруктов, напитков.

Процесс становится хроническим, неоднократно обостряющимся. Периодически появляющаяся припухлость железы приобретает все более стойкий и болезненный характер, становясь плотной и достигая порой величины куриного яйца. При этом кожа над припухлостью в цвете не изменена, собирается в складку.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →