Слюннокаменная болезнь (Диагностика)

Диагностика слюннокаменной болезни основывается на данных анамнеза (увеличение слюнной железы при еде, слюнные колики, односторонние боли при глотании и т. д.), осмотра (изменения конфигурации тканей в области слюнной железы, гиперемия слизистой оболочки над выводным протоком, выделение из него слюны необычного цвета и консистенции), бимануального и рентгенологического обследования (рентгенография, сиалография).

Бимануальное обследование позволяет пропальпировать камень, расположенный в выводном протоке любой из трех пар крупных желез, особенно — подчелюстных.

Техника обследования:
указательный палец одной руки (правой — при обследовании правой железы, левой — при обследовании левой железы) вводят в рот и кладут в челюстно-язычный желобок; тремя пальцами другой руки подают железу по направлению к введенному в рот пальцу.

Этим удается прощупать железу, после чего, передвигая пальцы к устью выводного протока, прощупывают его. При этом нужно не забывать о соблюдении осторожности, чтобы не протолкнуть камень из протока в железу, что затрудняет впоследствии операцию удаления камня.

Для этого пальпацию протока следует производить по направлению сзади наперед. Если камень локализуется в паренхиме железы, бимануальным обследованием устанавливается значительное увеличение железы, ставшей плотной и болезненной.

Рентгенография подчелюстных слюнных желез обычно производится по известной методике В. Г. Гинзбурга (1937): больного в боковом положении с открытым ртом укладывают так, что снимаемая (больная) сторона прилегает к кассете, а центральный луч проходит (через широко открытый рот) косо между верхней и нижней челюстями.

В нашей клинике предложена (В. С. Коваленко, 1962) и применяется такая укладка, которая существенно увеличивает возможность рентгенографического выявления камня как в протоке, так и в паренхиме подчелюстных желез: рентгенопленку помещаем между зубами, а луч направляем перпендикулярно к ней через угол нижней челюсти пораженной стороны.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →