Слюннокаменная болезнь (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Необходимо отличать слюннокаменную болезнь от хронического или острого сиалоаденита, злокачественного или доброкачественного новообразования, неспецифического лимфаденита, кистевидной опухоли, флегмоны, перитонзиллярного абсцесса и острого остеомиелита нижней челюсти.

В последние годы число диагностических ошибок уменьшается, но все еще остается значительным.

Внимательный анализ данных анамнеза и объективного обследования помогает установить правильный диагноз.

В особо затруднительных для диагностики случаях хронического течения болезни можно прибегнуть к удалению подчелюстной железы и последующему гистологическому исследованию ее.

При затруднениях в дифференцировании слюннокаменной болезни от злокачественной неоплазмы с успехом используем метод радиоиндикационного исследования с применением радиоактивного фосфора (Р32). Лечение главным образом хирургическое. Цель его — извлечь камень из протока или паренхимы. Если камень в протоке, делают внутриротовой разрез по ходу протока; после этого наступает стойкое выздоровление. Если камень в паренхиме подчелюстной железы, то или экстирпируют железу (через внеротовой разрез), или удаляют камень через рот.

М. Ф. Даценко (1932), А. И. Евдокимов и С. В. Ланюк (1959), В. С. Коваленко (1962) и другие настаивают на проведении внутриротовых операций при наличии камня в подчелюстной железе.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →