Слюннокаменная болезнь (Внеротовой метод удаления камня)

По данным нашей клиники (В. С. Коваленко, 1962), внеротовой метод удаления камня вместе с подчелюстной слюнной железой показан при частых обострениях, анатомической и функциональной неполноценности паренхимы железистой ткани. В. М. Соболева (1965) справедливо рекомендует прибегать к экстирпации железы еще и тогда, когда в ней определяется множество камней или же каменный песок, при рецидивах и непрекращающемся воспалении после самопроизвольного отхождения камней.

В остальных случаях можно сохранять железу, отдавая предпочтение внутриротовому подходу для удаления камней, так как они локализуются, главным образом, в верхней части подчелюстной железы на месте перегиба ее через задний край m. mylohioideus. Для облегчения процесса операции с применением внутриротового доступа В. М. Соболева предложила специальный роторанорасширитель.

В процессе удаления камня из железы его ложе следует промывать из шприца раствором фурацилина и одновременно отсасывать его из раны слюноотсосом, а окружающую камень капсулу, содержащую иногда очаги обызвествления, рекомендуется иссекать (В. М. Соболева, 1966).

Эти меры направлены на профилактику оставления песка в ране и рецидива камнеобразования. Если слюнной камень локализуется в паренхиме околоушной железы, его нужно вылущить через внеротовой кожный разрез. Производя экстирпацию подчелюстной слюнной железы, следует помнить о возможности ранения краевой веточки лицевого нерва в том случае, если разрез производить, как рекомендуется в некоторых руководствах, параллельно краю тела нижней челюсти (на расстоянии 2 см ниже его).

Поэтому Е. С. Малевич и Ю. А. Палишевский (1956) рекомендуют вести разрез по линии, соединяющей середину подбородка с точкой, располагающейся на 2 см ниже угла нижней челюсти.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →