Слюннокаменная болезнь (Ускорение процесса рассасывания инфильтрата)

Для ускорения процесса рассасывания инфильтрата назначают УВЧ, соллюкс на оперированную подчелюстную область, а с 9— 10-го дня — парафинотерапию (М. В. Мухин, 1965). В случаях, когда больной обращается к врачу в период обострения хр нического сиалоаденита и сиалодохита, необходимо широко вскрыть проток слюнной железы для обеспечения свободного оттока гноя.

При этом нередко легко удается извлечь камень, расположенный в протоке. Если камень не отошел вместе с гноем и не определяется (при осторожном зондировании) в ране, не следует предпринимать специальных попыток найти и извлечь его; нужно выждать несколько дней, пока ликвидируется острота воспаления.

Иногда камень отторгается и выходит в рот через рану на 2— 3-й день после произведенного разреза.

После оперативного вмешательства (разрез в остром периоде воспаления или извлечение камня в хроническом периоде) обязательно назначают антибиотики (внутримышечно) и сульфаниламиды в целях профилактики дальнейшего распространения воспаления на ткани дна полости рта, щадящую (протертую) пищу, частые полоскания рта слабыми антисептиками, аналгетики. Полезное действие после операции оказывает прием внутрь уротропина с салолом по 0,3 г 3 раза в день.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →