Патологическая анатомия острого травматического артрита


Рентгенограмма височного сустава при остром артрите

Рентгенограмма височного сустава при остром артрите (I)

Рентгенограмма височного сустава при остром артрите (II)

а — до лечения: контуры суставной головки четкие, но суставная щель расширена;
б — после лечения: суставная щель сузилась до нормальных размеров.


Патологическая анатомия острого травматического артрита: сначала — кровоизлияние и серозная экссудация в суставную полость, затем в ней организуются серозно-кровянистые сгустки; в фазе подострого и острого воспаления они постепенно превращаются в фиброзные спайки. На фоне покоя и щажения сустава это ведет к образованию фиброзного анкилоза.

У детей травма может привести к разрушению внутрисуставного диска и мягкого покрова суставных поверхностей, то есть обнажению костного вещества суставной головки и суставной ямки. В итоге у ребенка может развиться костный анкилоз. Острым артритам инфекционного происхождения (ревматическим и ревматоидным) предшествуют грипп или ангина, отит, периостит челюстей (чаще верхней), гайморит или другой инфекционный процесс (холецистит и т. д.).

У больных с ревматическим артритом патологический процесс локализуется чаще всего в обоих височно-нижнечелюстных суставах; ревматические пробы положительные (сиаловая, дифениламиновая и др.), а со стороны сердца у больных почти всегда можно выявить пороки, ревмокардит и другие поражения.

У больных ревматоидным артритом процесс локализуется чаще в одном височно-нижнечелюстном, но одновременно вовлечены в воспаление и другие суставы (коленный, плечевой и др.). Со стороны сердца, кроме возрастных (миокардиострофия и др.), изменений не выявляется.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →