Ревматические и ревматоидные острые артриты

Ревматические и ревматоидные острые артриты, как, впрочем, и хронические, развиваются обычно вследствие распространения инфекции либо гематогенным путем, либо, что бывает чаще, по продолжению (отит, остеомиелит челюсти, флегмона околоушной области, паротит, мастоидит). У детей чаще всего артрит развивается на почве гнойного воспаления среднего уха.

Артрит может возникать и на почве хронической инфекции в организме, в том числе одонтогенного хрониосепсиса, ревматического полиартрита (острого или хронического).

Дифференциальную диагностику острого артрита височно-нижнечелюстного сустава нужно проводить с острым отитом, невралгией ветвей тройничного нерва. Иррадиация боли в ухо, висок нередко вынуждает больных обращаться к отоларингологу, невропатологу, которые иногда ошибочно устанавливают у больных отит, невралгию ветвей тройничного нерва.

Ограниченное открывание рта и боль по ходу ветви нижней челюсти и зубов исключают диагноз острого перикоронарита при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости. Лечение острых артритов (травматических и нетравматических) преследует цель как можно скорее добиться рассасывания крови и экссудата; для этого наряду с временной (на 2—3 дня) иммобилизацией сустава (пращевидная повязка и межзубная прокладка) следует 1—2 раза инъецировать в полость его смесь, состоящую из 2 мл новокаинового раствора (2%), 1 мл гидрокортизона и 200 000 ЕД пенициллина.

Перерыв между первой и второй инъекцией — 2—3 дня. Гидрокортизон, обладающий фибринолитическим действием, способствует рассасыванию фибрина крови и экссудата; новокаин приводит к быстрому снятию боли, а пенициллин предупреждает развитие инфекции, попавшей в сустав гематогенным путем.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →