Противопоказания к инъекции гидрокортизона

Противопоказанием к инъекции гидрокортизона являются: болезни печени и почек, сердечно-сосудистая недостаточность и беременность.

Одновременно следует назначить компресс с ронидазой:
одну чайную ложку порошка ронидазы нужно высыпать на влажную марлевую салфетку из 4— 5 слоев, наложить ее на область сустава и зафиксировать на ночь круговой повязкой из бинта. Применять компрессы следует 15 дней подряд.

Ронидаза, проникая в околосуставные ткани и в сустав, способствует распаду гиалуроновой кислоты — склеивающего вещества соединительной ткани, то есть увеличению проницаемости тканей и движения жидкостей в межтканевых пространствах (М. Д. Машковский, 1960; А. X. Озеров, 1963).

Это приводит к быстрому рассасыванию кровяных сгустков и серозного экссудата в суставе. Вместо компрессов с ронидазой можно применить ионофорез пчелиного яда (вирапин), содержащего гиалуронидазу, а при отсутствии вирапина — ионофорез с йодистым калием и новокаином.

Помимо этого необходимо назначить аналгетики, витамин С (по 100 мг в сутки). Очень хороший болеутоляющий эффект оказывают диадинамические токи Бернара (1—3 сеанса).

Спустя 3—4 дня после начала лечения у всех больных исчезают боли в суставе, суставная щель постепенно уменьшается, а через 5—10 дней появляется возможность разжевывать пищу; лишь у некоторых больных (около 6%) в течение еще 2—3 недель сохраняется некоторая тугоподвижность в суставе. Дифференцированный подход к выбору средств лечения острого травматического и острого инфекционного неспецифического артрита (ревматоидного, ревматического).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →