Хронические артриты

Хронические артриты височно-нижнечелюстных суставов можно разделить на травматические, ревматоидные и ревматические.

Хронические травматические артриты

Если при потере моляров и премоляров восстановление зубов (протезированием) произведено неправильно, суставные головки занимают порочное положение в суставной впадине. В результате этого происходит постоянное травмирование внутрисуставного диска, хрящевого покрова суставной головки и суставной впадины. Это приводит к асептическому травматическому артриту, сопровождающемуся более или менее выраженными дистрофическими изменениями в суставе.


Рентгенограмма сустава при хроническом травматическом артрите

Рентгенограмма сустава при хроническом травматическом артрите

Суставная полость заполнена в заднемотделе соединительнотканными спайками, поверхность суставной головки деформирована.


Неприятные ощущения постепенно перерастают в значительную боль от малейшего движения суставной головки во время разговора или жевания. Если же к травматическому фактору присоединится инфекция, развивается картина гнойного воспаления, приводящая к расплавлению суставного диска и хрящевых покровов, а иногда — к секвестрации суставной головки.

В результате происходит замещение погибших тканей рубцами и анкилозированйе сустава (фиброзное или костное).

Особенно тяжелые деформации наступают у детей после гибели суставной головки.

Иногда у больных с травматическим хроническим артритом отмечается синдром Костена, который характеризуется следующим: головная хроническом травматическом артрите, боль, головокружение, шум в ушах, суставная полость заполнена в заднем отделе соединительнотканными спайками поверхность суставной головки деформирована.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →