Обострение хронического неспецифического артрита

Обострение хронического неспецифического артрита сопровождается припухлостью тканей, окружающих больной сустав, ограничением движений нижней челюсти со смещением средней линии в сторону больного либо здорового сустава, в зависимости от того, какой процесс происходит в суставе — слипчивый с рубцеванием либо экссудативный с растяжением суставной капсулы из-за большого скопления жидкости. Обострение хронического артрита височно-нижнечелюстного сустава не всегда сопровождается повышением температуры, изменением состава крови (за исключением ускорения РОЭ).

У больных ревматическим артритом при обострении заболевания выявляются положительные или слабо положительные ревматические пробы. Боль при обострении имеет различный характер: ноющая, колющая, стреляющая; боль может ограничиваться областью больного сустава, иррадиировать в позадиушную, височную и подчелюстную области.

При давлении на подбородок или угол нижней челюсти боль в суставе резко усиливается (этим способом хорошо выявляется как наличие боли, так и ее характер). Хронический ревматический артрит обычно локализуется в обоих височно-нижнечелюстных суставах, протекая с периодическими обострениями, которые сопровождаются субфебрильной температурой тела, болью в обоих височно-челюстных, а порой и в других суставах. Реакция со стороны периартикулярных тканей при этом выражена слабо.

Функция сустава, как правило, нарушается. Под влиянием комплексного лечения воспалительные явления очень быстро идут на убыль.

У больных ревматоидным артритом патологический процесс чаще локализуется в одном суставе, но одновременно бывают поражены несколько других суставов (коленный, голеностопный и т. д.). Во всех этих суставах при переохлаждении возобновляется боль, а скованность остается постоянно.

Если у больных ревматическим артритом височно-нижнечелюстного сустава выявляются патологические изменения со стороны сердца (ревмокардит и др.), то у этой группы больных они почти не выявляются.

Наряду с перечисленными отличительными признаками следует отметить, что у больных хроническим ревматоидным артритом лечение не дает столь заметного улучшения (даже после повторных курсов комплексного лечения), как у больных ревматическим артритом. На рентгенограммах при всех формах хронического артрита височно-нижнечелюстного сустава отмечаются изменения со стороны суставной щели — расширение ее при экссудативной форме и сужение при Рубцовых изменениях.

Иногда можно заметить и реактивные изменения субхондральной пластинки суставной головки и впадины, склеротические изменения, кистевидные просветления, увеличение экскурсии суставной головки. Склеротические изменения наступают в случае, если процесс приобретает затяжной, хронический характер и появляются грубые дистрофические изменения тканей (Л. С. Измайлова, 1964).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →