Хронические артриты (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

В начале острого воспаления процесс локализуется в капсуле сустава или прилежащих участках кости (суставная головка, височная кость); в дальнейшем вовлекается внутрисуставной диск и хрящевой покров суставных поверхностей. В результате наступает разволокнение, резорбция и некроз хряща, развитие грубоволокнистой соединительной ткани внутри сустава (фиброзный анкилоз), или наступает костное сращение суставных поверхностей (костный анкилоз).

Диагностика хронических артритов должна основываться на тщательно собранном анамнезе, данных объективного обследования, в том числе обычного рентенографического и томорентгенографического. Следует отдифференцировать его от хронического паротита, для которого характерно нарушение секреции околоушной железы.

Лечение представляет довольно сложную задачу, так как требуемая на определенных этапах длительная иммобилизация и разгрузка сустава встречает значительные трудности. Они связаны с особенностями функции челюстей (жевание, речь, участие в акте глотания), движения которых совсем или почти полностью невозможно выключить.

Поэтому лечение острых и хронических неспецифических инфекционных артритов включает комплекс мероприятий, которые следует применять в той или иной комбинации:

  1. Устранение источника инфекции — воспалительного очага вне сустава (санация очагов инфекции — в зубах, среднем ухе, тонзиллах, гайморовых пазухах, кишечнике, мочевом пузыре и других органах). Перед удалением гангренозных зубов, воспаленных миндалин, гайморотомией и т. п. следует провести профилактическое лечение (аспирином, пирамидоном, бутадионом, сульфаниламидами и антибиотиками), чтобы предупредить обострение артрита после операции.
  2. Стимулирование общей иммунологической реактивности и десенсибилизация организма: а) усиленное (калорийное и витаминизированное) питание; б) сочетание аспирина с производными кортизона или преднизолона, АКТГ. Гормональное лечение желательно проводить, консультируясь с терапевтом.
  3. Разгрузка сустава и обеспечение его покоя, для чего устанавливается резиновая прокладка между коренными зубами 5—10 мм толщиной, а подбородочный отдел нижней челюсти подтягивается вверх при помощи пращи и эластической тяги к головной шапочке.
  4. Физиотерапия: в остром периоде — легкое тепло (согревающий компресс, УВЧ, соллюкс), а по исчезновении его — электрофорез с вирапином или медицинской желчью (Ю. И. Вернадский), парафиновые аппликации.
  5. В хронической фазе — рациональное зубопротезирование.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →