Артрозы височно-нижнечелюстных суставов

Различного рода артрозы возникают обычно как дальнейшее усугубление артритических изменений, а также на почве обменных, нейродистрофических и эндокринопатических поражений сустава.

Под их воздействием развиваются неинфекционные дегенеративные сдвиги и изменения в тканях сустава. Возникающие при этом явления асептического воспаления носят характер вторичного процесса.

В связи с этим некоторые авторы называют такие заболевания не артритами, а артрозоартритами, или артрозами, дегенеративными артритами, артропатиями, гипертрофическими артритами. К числу обменно-дистрофических артрозов относят подагрические (arthritis urica) — острые и хронические, являющиеся проявлением подагры.

Среди нервно-дистрофических артрозов проявляются и нервно-артритические диатезы — так называемый деформирующий артрит (arthritis deformans).

В настоящее время считается установленным (А. Д. Остапчук, 1964, и др.), что при деформирующих артритах имеет место нарушение местного (в суставе) и общего обмена кислых мукополисахаридов.

Это выражается в нарушении равновесия ферментсубстратной системы гиалуронидаза
— кислые мукополисахариды в крови, в количественных и качественных изменениях кислых мукополисахаридов в тканях сустава с последующим развитием склероза капсулы и деструкции сочленяющихся поверхностей суставной головки и суставной ямки.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →