Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Артроз височно-нижнечелюстного сустава в отличие от артрита имеет более выраженную рентгенологическую характеристику — нечеткость контуров суставных поверхностей костей, представляющихся неровными, зазубренными, изъеденными, либо проявляется деформацией суставной головки с наличием крючков, остеофитов и др. Клинические же проявления артроза выражены слабее, так как вовлечение в процесс хряща и кости не вызывает боли.

Боль присоединяется лишь тогда, когда процесс поражает наиболее чувствительную часть сустава — синовиальную оболочку суставной капсулы. У больных артрозом височно-нижнечелюстного сустава заболевание протекает незаметно. Больные предъявляют жалобы в основном на различное по силе щелканье, хлопанье, треск (хруст) в суставе, тугоподвижность по утрам, тупую боль и чувство скованности, которое в течение дня (после «разработки» сустава) исчезает.

Отсутствие боли и слабые проявления всех других клинических симптомов являются усугубляющим фактором — больные обращаются к врачу на той стадии заболевания, когда в суставе возникают необратимые изменения. Боль и щелканье могут появляться и исчезать вне какой-либо связи с другими признаками поражения, могут варьировать по силе и наблюдаться во всех фазах движения нижней челюсти.

Последовательность возникновения перечисленных симптомов у больных бывает различной. Часто процесс начинается с щелканья, боль присоединяется спустя 2—5 месяцев, а иногда и через год, когда нарушается и функция сустава: ограничивается объем движений вниз и в сторону больного сустава.

Порой же экскурсии нижней челюсти увеличиваются из-за перерастяжения связочного аппарата и капсулы. Иногда отмечается увеличение экскурсии суставной головки в здоровом суставе, что объясняется компенсаторным приспособлением здорового сочленения к измененной функции нижней челюсти вследствие ограничения экскурсии в больном суставе.

В зависимости от степени поражения височно-нижнечелюстного сустава изображение его на рентгенограмме бывает разным. Так, при склерозирующем артрозе на рентгенограммах определяется сужение суставной щели, склерозирование замыкательных пластинок с некоторой деформацией суставной головки.

При деформирующем артрозе дегенеративные процессы развиваются, по всей вероятности, одновременно с репаративными, на рентгенограммах выявляется резкая деформация суставной головки и бугорка (за счет краевых костных разрастаний, остеофитов, гиперостозов). Отмечается резкое нарушение экскурсий суставной головки.

В случае обострения артроза — иммобилизовать на 7—10 дней нижнюю челюсть, после чего начать постепенно усиливающуюся активную механотерапию.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →