Артрито-артрозы височно-нижнечелюстных суставов

Этот вид поражения является сочетанием дегенеративных изменений в суставе с воспалительным процессом. Возникновение боли у больных артрито-артрозом связано с перенесенным гриппом, ангиной, простудными заболеваниями, либо с острой травмой, потерей зубов, изменениями в прикусе и т. д. Вначале болезнь протекает по типу острого артрита, затем принимает затяжной хронический характер с периодическими обострениями, чаще всего весной и осенью.

На рентгенограммах височно-нижнечелюстного сустава у этой группы больных выявляются деструктивные и реактивные изменения, сужение либо расширение суставной щели, частичная резорбция суставной головки, деформация суставного бугорка и др.

Лечение артрито-артроза следует осуществлять по двум схемам одновременно:
по 3-й и 5-й при заболевании инфекционного происхождения, по 4-й и 5-й — травматического происхождения.

В период обострения нужно иммобилизовать нижнюю челюсть круговой марлевой повязкой, а после ликвидации обострения рекомендовать механотерапию. Если же, несмотря на повторение курсов лечения по любой из схем, лечебный эффект был недостаточным, мы вводим в сустав (при отсутствии противопоказаний к применению стероидных гормонов) гидрокортизон, иногда в сочетании с лидазой.

Для предупреждения возможных побочных явлений число инъекций (по 0,6—1 мл) с перерывами в 3 дня не должно превышать 3—4. При выявлении на рентгенограмме увеличения экскурсии суставной головки из-за перерастяжения суставной капсулы и связочного аппарата (в результате длительной неправильной функции сустава) необходимо у этой группы больных проводить ограничение отведения нижней челюсти, которое в процессе лечения следует регулировать.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →