Аппарат-ограничитель П. В. Ходоровича и В. И. Бургонской


Аппарат-ограничитель П. В. Ходоровича и В. И. Бургонской

Аппарат-ограничитель П. В. Ходоровича и В. И. Бургонской


Для этого В. И. Бургонская и П. В. Ходорович (1968) предложили несъемный аппарат с регулируемым ограничителем из монолитной полиамидной нити, имеющий ряд преимуществ перед другими аппаратами. Он легок и удобен, прост в изготовлении, дает возможность легко регулировать степень отведения нижней челюсти с помощью укорочения нити. Изучение отдаленных результатов лечения по В. И. Бургонской показало, что у большинства больных достигаются хорошие результаты.

Движения нижней челюсти у них становятся свободными, в полном объеме и безболезненными.

Реже достигаются удовлетворительные результаты: сохраняется незначительный хруст в суставе, но боль присоединяется лишь периодически (при переохлаждении, в сырую погоду).

В единичных случаях можно получить лишь временное улучшение, ноющая боль возобновляется и после повторных курсов лечения.

Отсутствие эффекта от проведенного лечения у таких больных следует объяснить не только давностью заболевания (более 2 лет), но также и тем, что лечатся они нерегулярно и не выполняют всех назначений. В таких случаях следует предложить больному повторное лечение (от 1 до 2— 3 курсов).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →