Инфекционно-специфические артриты

Инфекционно-специфические артриты встречаются значительно реже, чем артриты неспецифические. Различают артриты туберкулезные, гонорейные, сифилитические, ревматические, дизентерийные, бруцеллезные и др.

Пути проникновения инфекции в сустав. Туберкулезные и актиномикотические артриты чаще всего возникают как следствие контактного заражения височно-нижнечелюстного сустава. Гонорейные, сифилитические, ревматические и другие артриты — в результате попадания инфекции в сустав гематогенным путем.

Клиническое течение и патологоанатомические изменения

Туберкулезный артрит обычно развивается в результате распространения процесса с ветви нижней челюсти, среднего уха, височной кости или мягких тканей, окружающих сустав и пораженных скрофулодермой. Возможно также проникновение туберкулезного возбудителя из легких, верхних дыхательных путей и других отделов по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Протекает туберкулез сустава длительно и приводит к резорбции и разрушению поверхности суставного отростка, развитию фиброзного анкилоза. Гонорейный артрит возникает, как правило, в остром или подостром периоде гонореи, а иногда при обострении хронической формы.

Течение острого или подострого периода характеризуется острыми болями, припухлостью сустава, сужением наружного слухового прохода. Вначале развивается серозное, затем серозно-фиброзное и, наконец, гнойное воспаление (эмпиема) всей суставной сумки. Это приводит к разрушению мягких тканей, покрывающих сустав, и внутрисуставного диска. Заболевание завершается, как правило, грубыми изменениями хрящевого покрова суставных поверхностей, что приводит к анкилозированию.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →