Доброкачественные новообразования

Холестеатомы челюстей, являющиеся по сути эпидермоидными кистами, целесообразно отнести в рубрику неостеогенных опухолеподобных образований, а к числу одонтогенных опухолеподобных образований отнести «банальные» (не гигантоклеточные) эпулиды, парадентальные (ретромолярные) кисты; одонтогенные фибромы — к одонтогенный опухолям.

С учетом этих и других дополнений современную классификацию первичных доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований челюстей можно представить в следующем виде.

По характеру своего строения
все доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области делятся на неодонтогенные и одонтогенные, эпителиальные, соединительнотканные, смешанные.

Эпителиальные опухоли могут исходить из эпителия слизистой оболочки полости рта, гайморовых полостей, эндотелия сосудов, эмалевого органа зуба и т. д. Источником доброкачественных соединительнотканных опухолей может служить дентин, цемент, челюстная кость, мышца, хрящ, подкожная клетчатка, соединительнотканные элементы любой другой локализации и происхождения.

Несколько условным, а потому в определенной мере и спорным, является выделение в челюстно-лицевой области группы опухолеподобных образований (дисплазия костей, херувизм, различного рода остозы, холестеатома, кисты челюстей, одонтомы, цементомы и др.).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →