Трункулярный, или стволовой (lymphangitis truncularis) лимфангоит

Трункулярный, или стволовой (lymphangitis truncularis), лимфангоит локализуется в более крупных лимфатических сосудах: на коже появляются 1—2 ярко-красные полосы, тянущиеся от первичного очага инфекции к подчелюстным или шейным регионарным лимфатическим узлам.

Появление этих полос связано с воспалительной гиперемией vasa vasorum стенки лимфатического сосуда. По ходу полос вначале отмечается тупая боль, а затем пальпаторно определяется болезненное уплотнение; вокруг полос возникают отек и напряженность прилежащих к сосуду тканей.

По мере перехода воспаления с сосуда на окружающие ткани (перилимфангоит) зона красноты на коже расширяется, увеличивается отечность тканей лица и шеи и рано развивается лимфаденит в подчелюстной или шейной областях. Глубокие лимфатические сосуды обычно поражаются на фоне воспаления мелких поверхностных сосудов.

Патологическая анатомия
лимфангоита характеризуется воспалительным набуханием стенок пораженного лимфатического сосуда, увеличением проницаемости его и экссудацией.

Клетчатка вдоль сосуда пропитывается лейкоцитами (перилимфангоит). Свертывание фибрина в сосудах приводит к их тромбозу и лимфостазу, что клинически определяется отечностью лица. Лимфатические регионарные узлы увеличиваются за счет реактивного воспаления.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →