Лимфадениты

Общие сведения

Лимфаденит (lymphadenitis) — острое или хроническое воспаление лимфатических узлов, часто сочетающееся с лимфангоитом.

Практическое значение для хирурга-стоматолога имеют в первую очередь поверхностные и глубокие лимфадениты лица и шеи. В области лица следует различать лимфатические узлы щечные, околоушные и нижнечелюстные, которые представляют наибольший клинический интерес.

На лице лимфатические узлы располагаются в следующих местах: у внутреннего угла глаза, вблизи нижнеглазничного отверстия, в верхнем отделе носогубной борозды (на уровне носовых отверстий), в клетчатке над срединой щечной мышцы (по линии, соединяющей угол рта с ушной раковиной).

В клетчатке на наружной поверхности тела нижней челюсти и впереди места прикрепления жевательной мышцы, расположены (1—2) так называемые надчелюстные или нижнечелюстные лимфатические узлы.

По данным многих авторов, щечные и нижнечелюстные узлы относятся к непостоянным. С. П. Бардышева (1963) выявила, например, по одному щечному узлу у 7 из 45 объектов, а нижнечелюстные — у 12 из 45.

В околоушной области имеются поверхностно расположенные узлы — впереди наружного слухового прохода, непосредственно под околоушно-жевательной фасцией; глубокие узлы (1—2) находятся между дольками околоушной железы соответственно уровню ушной мочки.

Узлы (1—3) располагаются позади угла нижней челюсти, сразу же под ушной раковиной; они прикрыты околоушной слюнной железой; Позадиушные узлы (1—4) расположены в области сосцевидного отростка. Подчелюстные лимфатические узлы делят на три группы: передние, средние и задние. Располагаются они книзу и медиально от угла челюсти, в ложе подчелюстной слюнной железы, но вне ее капсулы.

В некоторых руководствах по анатомии описываются еще узлы, располагающиеся внутри капсулы железы. Подбородочные лимфатические узлы (обычно их 2—3) лежат в треугольнике между передними брюшками двубрюшных мышц и подъязычной костью.

Лимфатические узлы языка расположены в толще его — между челюстно-язычными и подбородочно-язычными мышцами.

Поверхностные и глубокие узлы шеи локализуются в виде многочисленной сети и цепочек, тянущихся вдоль крупных сосудов, нервов и грудино-ключично-сосковых мышц. Щечные, нижнечелюстные, подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы принимают в себя лимфу (а с ней — и инфекцию) из зубной системы, челюстей, слюнных желез, слизистой оболочки, придаточных пазух носа и полости рта.

Особенное клиническое значение имеет воспаление щечных, нижнечелюстных и подчелюстных лимфатических узлов, имеющих идентичную структуру, что позволяет рассматривать их как регионарные лимфатические узлы первого порядка по отношению к молярам, премолярам и деснам верхней и нижней челюстей (С. П. Бардышева, 1965).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →