Лимфадениты (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Лимфадениты в подчелюстных и подбородочной областях, а также в области шеи могут носить характер одонтогенных или неодонтогенных воспалительных процессов. Одонтогенные воспалительные процессы в периодонте, костях лица, гайморовой полости, мягких тканях лица и полости рта неизбежно приводят к проникновению инфекции в соответствующие регионарные лимфатические узлы — nodi lymphatici, lymphonodi (подчелюстные, подбородочные, щечные, околоушные, шейные).

В результате этого развиваются симптоматические лимфадениты в указанных узлах. При этом могут иметь место как неспецифические, так и специфические лимфадениты.

В группу неодонтогенных лимфаденитов относятся такие, которые не имеют патогенетической связи с зубочелюстной системой.

К ним можно, в частности, отнести так называемые стоматогенные, риногенные, отогенные и прочие симптоматические лимфадениты, развивающиеся на почве стоматитов, гингивитов, глосситов, ринитов, воспалительных заболеваний уха, гнойных воспалений кожи и др.

Регионарные лимфадениты нередко возникают в связи с более или менее выраженным повреждением кожных покровов или слизистой оболочки полости рта: на месте травмы создаются входные ворота для инфекции.

Клинически различают острые и хронические лимфадениты, специфические и неспецифические. В соответствии с гистологической характеристикой острые делятся на серозные и гнойные, а хронические — на гиперпластические и гнойные лимфадениты.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →