Хронические лимфадениты (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Хроническое банальное и специфическое одонтогенное воспаление лимфатических узлов лица принято (в литературе) объединять в понятие «одонтогенной подкожной гранулемы лица», «мигрирующей гранулемы лица», «ползучей гранулемы лица», «мигрирующей гранулемы щеки» и т. д.

Этот термин является, по существу, собирательным, включающим в себя все виды неспецифических хронических одонтогенных гнойных лимфаденитов и нагноившихся специфических одонтогенных процессов в лимфатических узлах и подкожной клетчатке лица. Такое объединение считается допустимым потому, что по своему клиническому течению все эти заболевания весьма сходны друг с другом.

Так, С. П. Бардышева считает возможным объединить под этим названием «одонтогенный неспецифический хронический гнойный лимфаденит с подкожной формой актиномикоза лица и актиномикозом щечных и нижнечелюстных лимфатических узлов». Мы полагаем, что всякая «одонтогенная мигрирующая гранулема лица», будь она неспецифической или специфической, всегда начинается с поражения регионарного лимфатического узла или группы узлов.

Поэтому правильнее говорить о неспецифических и специфических лимфаденитах или их осложнениях, характеризуя их раздельно и предлагая достаточно четко дифференцированную терапию для каждого больного.

Однако некоторые авторы (Л. М. Рабинович, 1967, и др.) предлагают вновь выделять воспаление подкожной клетчатки лица, то есть «подкожную одонтогенную гранулему лица» в самостоятельную нозологическую единицу, не считаясь с тем, что она, в сущности, вначале является поражением лимфатического узла и только впоследствии — поражением соседних тканей (клетчатка, кожа, мышца, кость).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →