Хронические лимфадениты (Образование грануляционной ткани)

Образование грануляционной ткани — следствие воспаления разрушения и замещения лимфатического узла и прилежащей к нему ткани, но не первоначально исходное заболевание.

Л. М. Рабинович рекомендует выделять 4 клинические формы подкожной гранулемы: начальная, стационарная, ползучая и абсцедирующая. В клиническом течении автор выделяет два периода: скрытый (начальный) и период кожных проявлений (стационарная, ползучая и абсцедирующая форма болезни).

В начальной фазе заболевания под кожей образуются грануляции без существенного скопления гноя. Затем подкожные гранулемы нагнаиваются, образуя на лице неглубокие свищи, из которых выделяется скудное количество гнойно-кровянистого экссудата.

Вскоре эти свищи (1—2—3) закрываются, но по мере скопления экссудата вновь открываются или образуются новые свищи рядом с зарубцевавшимися старыми.

В силу распространения процесса на соседние ткани он и приобретает «ползущий» характер. По гистологическому строению подкожную одонтогенную гранулему Л. М. Рабинович делит на 5 типов: экссудативно-продуктивный, продуктивный, рубцующийся, смешанный и олеогранулематозный.

Описанная клинико-гистологическая характеристика вполне укладывается в представление о начальном или осложнившемся лимфадените (перилимфаденит, нагноение лимфатического узла) в связи с поступлением одонтогенной и неодонтогенной инфекции в узел.

Поэтому нет основания пользоваться устаревшим собирательным термином «одонтогенная подкожная гранулема лица»; лучше устанавливать диагноз лимфаденита, указывая, если возможно, источник инфекции (одонтогенный, стоматогенный, риногенный, отогенный и т. п.), ее характер (актиномикотический, туберкулезный, люэтический и т. п.), фазу воспаления (острое, хроническое) и осложнения.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →