Хронические лимфадениты (Лечение)

Лечение

Лечение острого серозного и хронического лимфаденитов должно быть консервативным только тогда, когда врач не может установить источника (входных ворот) инфекции в полости рта, зубах, челюстях, лице, ЛОР-органах и т. д.

В таких случаях применяются: сухое тепло, УВЧ-терапия, короткие новокаино-антибиотиковые блокады (пенициллин, стрептомицин, олеандомицин и т. п.).

Очень хорошее действие оказывают повязки-компрессы по Дубровину (смазывание кожи 4% желтой ртутной мазью и покрытие салфетками, смоченными в насыщенном растворе марганцевокислого калия, вощеной бумагой, ватой и бинтом). Необходимо помнить, что до и после повязки нельзя применять УВЧ и смазывать кожу настойкой йода (возможны раздражения кожи!).

Если источник инфекции не установлен и произошло нагноение узла (или пакета узлов), необходимо вскрыть образовавшийся абсцесс и дренировать его. В отдельных случаях удается обойтись отсасыванием гноя и заполнением полости гнойника раствором антибиотиков.

Если источник инфекции определенно установлен, необходимо его устранить применением антибактериальных препаратов или хирургического вмешательства (удаление зуба, вылущивание нагноившейся кисты, ликвидация нависающего воспаленного капюшона над прорезывающимся зубом, лечение гайморита, остеомиелита, периостита и т. д.). В случае наличия связи между нагноившимся лимфатическим узлом и одонтогенный источником инфекции обычно достаточно устранить его, чтобы лимфаденит или перилимфаденит прекратился.

Однако в ряде случаев помимо вмешательства на зубе (удаление его, реплантация, резекция верхушки корня и др.) еще необходимо произвести разрез по переходной складке, чтобы рассечь грануляционно-воспалительный тяж, идущий от зуба к очагу нагноения в мягких тканях.

Разрез по переходной складке дренируют йодоформной марлевой полоской. В результате полностью прекращается поступление новых порций инфекта из зубочелюстной системы.

Если нагноение лимфатического узла привело к разрушению и рубцовой деформации кожи, нужно иссечь рубцовоизмененные ткани, ложкой удалить всю рануляционную ткань как в глубине очага поражения, так и на внутренней поверхности рассеченной кожи, промыть рану и послойно ее ушить.

Специфические туберкулезные лимфадениты необходимо лечить специфическими медикаментами в специализированных лечебных учреждениях. Применяется стрептомицин, ПАСК, фтивазид и другие противотуберкулезные препараты на фоне обязательной санации полости рта.

Аденоактиномикоз, как и подкожная форма актиномикотических поражений лица и шеи, успешно поддается иммунотерапии; в случае нагноения лимфатических узлов показано вскрытие очага, выскабливание грануляций и введение антибиотиков (местно и внутримышечно).

Однако следует помнить, что источником специфической инфекции нередко является гангренозный зуб. Поэтому лечение специфического лимфаденита нужно начинать с санации полости рта.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →