Примеры

Пример 1

Установлен лимфатический сосуд. На микроскопируемый участок наносим 0,1 мл подогретой до 38 °С плазмы крови здоровой собаки. Размеры микроскопируемого сосуда, частота сокращении, скорость лимфотока не изменились.


Прижизненная микроскопия брыжейки белой крысы

Прижизненная микроскопия брыжейки белой крысы

Брыжейка помещена во влажную камеру. Виден нормально
функционирующий лимфатический сосуд, расположенный
между кровеносными сосудами.


После промывания изотоническим раствором хлорида натрия на микроскопируемый участок брыжейки наносим 0,1 мл плазмы крови собаки с разлитым калово-гнойным перитонитом, срок от начала заболевания 72 ч. Через 2 с после нанесения плазмы регистрируется паралитическое расширение микроскопируемого лимфатического сосуда на 30%, резкое замедление лимфотока вплоть до стаза. Такая картина сохраняется на протяжении 3-минутного периода наблюдения.

При отмывании, постепенно, в течение 5 — 10 мин восстанавливается исходная картина (просвет, периодичность сокращений, скорость лимфотока), что говорит о функциональном характере действия токсической плазмы крови.


Прижизненная микроскопия брыжейки белой крысы

Прижизненная микроскопия брыжейки белой крысы

Брыжейка помещена во влажную камеру. Виден нормально функционирующий
лимфатический сосуд, расположенный между кровеносными сосудами.
Спазм лимфатического сосуда. Объяснение в тексте.


На микроскопируемый участок наносим 0,1 мл плазмы крови от другой собаки с разлитым калово-гнойным перитонитом, срок от начала заболевания 72 ч. Выявляется также паралитический характер реакции лимфатического сосуда, замедление лимфотока до полного стаза. Это наблюдение демонстрирует воспроизводимость реакции при изучении токсической плазмы у разных животных.

После отмывания сосуда и восстановления исходной картины воздействуем плазмой крови, полученной от той же собаки с разлитым калово-гнойным перитонитом (срок от начала заболевания 72 ч). Но перед получением плазмы кровь пропущена через сорбент марки «СКТ-ба».

Через 15 с амплитуда сокращений лимфатического сосуда уменьшилась на 10%, количество сокращений — с 6 до 2 в 1 мин, лимфоотток замедлился на 15%. Через 5 мин реакция исчезла, микроскопическая картина и скорость лимфооттока вернулись к исходным.

Заключение: исследуемая плазма крови собаки с калово-гнойным перитонитом (срок 72 ч) обладает токсическими для млекопитающего свойствами. Она вызывает прекращение перистальтических сокращений лимфатического сосуда, его паралитическое расширение, остановку лимфотока. Сорбционное очищение крови оказалось эффективным и привело к значительному снижению токсического действия.

Пример 2

После 20-минутного орошения микроскопируемой брыжейки раствором Рингера и полного восстановления исходного функционирования лимфатического сосуда при тех же условиях, что и в примере 1, на микроскопируемый участок наносим плазму крови больного с механической желтухой (больной X., 70 лет, Городская клиническая больница № 55 Москвы).

Через 55 с — прогрессирующее замедление лимфооттока, переходящее в пульсирующий, «маятникообразный» ток лимфы, уменьшение амплитуды и частоты сокращений лимфатического сосуда соответственно на 80 и 50%. Через 2 мин — сужение просвета сосуда до 30% от исходного.


Прижизненная микроскопия брыжейки

Прижизненная микроскопия брыжейки

Брыжейка помещена во влажную камеру. Виден нормально функционирующий
лимфатический сосуд, расположенный между кровеносными сосудами.
Парез лимфатического сосуда. Объяснение в тексте.


Такая картина сохраняется в течение 3 мин. После 10-минутного орошения микроскопируемой брыжейки и восстановления исходной микроскопической картины наносим плазму крови того же больного после гемосорбции.

Через 15 с незначительное замедление лимфотока, через 60 с лимфоток полностью восстановился, размеры сосуда и ритм сокращений вернулись к исходным показателям.

«Основы лечебной лимфологии»,
Ю.М.Левин

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела