Изменение метаболизма

Любое изменение метаболизма лекарственного препарата в организме матери во время беременности может иметь серьезные последствия для безопасности терапии и для состояния развивающегося эмбриона или плода.

Поскольку большинство лекарственных препаратов в организме полностью или частично превращаются в другие химические вещества, обладающие более низкой или более высокой биологической активностью, необходимо знать не только связанное с беременностью изменение ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, но также и особенности метаболизма в материнском организме.

В этой связи полученные Gabler и Hubbard (1973) и Blake с соавт. (1978) данные могут иметь важное значение с точки зрения токсикологии. Они наблюдали при введении беременным самкам обезьян-резусов и мышей дифенилхидантоина (сильнодействующего противосудорожного средства, часто используемого для лечения страдающих эпилепсией женщин) увеличение содержания в плазме крови и моче метаболита дигидродиола, прогрессирующее по мере увеличения срока беременности.

Метаболизм лекарственного препарата у беременных можно изучать только путем исследования изменений его концентрации в плазме крови и моче после введения терапевтической дозы. При этом следует помнить, что на интенсивность биотрансформации лекарственного препарата in vivo могут воздействовать индуцированные гормонами изменения в процессах распределения препарата и его экскреции во время беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →