Восстановление

У женщин главным путем метаболизма прогестерона является восстановление. Во время беременности наблюдается чрезвычайно большое увеличение уровней содержания восстановленных производных прогестерона.

Доля прогестерона, преобразующегося в прегнандиол, составляет 10 — 15%. и она одинакова как при беременности, так и в отсутствие беременности, однако во время беременности концентрация прогестерона в плазме крови матери в 8 — 10 раз выше, чем его концентрация у небеременной. Во время последних 5 — 6 нед беременности уровни содержания прогестерона в сыворотке крови быстро снижаются, а концентрация эстрадиола увеличивается.

В середине срока беременности концентрация гидроксилированных прогестеронов не превышает их концентраций, наблюдаемых во время лютеиновой фазы яичникового цикла, но они заметно увеличиваются после 35-й недели беременности. Feuer и Kardish (1975) исследовали (на гомогенатах и микросомах печени крыс) воздействия восстановленных и гидроксилированных метаболитов прогестерона на метаболизм лекарственных препаратов.

Они установили, что воздействия этих метаболитов противоположны одно другому: прегненолон и прегнандиол уменьшают скорость гидроксилирования лекарственных препаратов, в то время как гидроксипрогестерон вызывает ее увеличение. Эти результаты сопровождаются соответствующими изменениями в процессе фосфолипидного синтеза в микросомах.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →