Стимулирующие воздействия

В противоположность гормональному угнетению активности микросомальных окислительных ферментов, установленному в экспериментах на животных, результаты исследования беременных женщин указывают на повышенную активность микросомальных ферментов печени. В нескольких исследованиях было выявлено увеличение почечной экскреции D-глюкаровой кислоты, начиная приблизительно со второго триместра беременности и далее.

Davis и соавт. (1973) приписывали это явление прогрессивно возрастающей интенсивности биосинтеза плацентарных стероидов и их связыванию с глюкуроновой кислотой. С другой стороны, возможно, что эстрогены я прогестерон оказывают влияние, индуцирующее активность ферментов. Кроме того, Marsh и Саrr (1965) обнаружили повышенную активность 6-глюкуролактона (микросомального фермента) во время беременности.

Другими используемыми критериями определения активности микросомальной оксидазы, кроме почечной экскреции D-глюкаровой кислоты, являются активность глутамилтранспептидазы сыворотки крови и уровень содержания 6 β-гидрокортизола в моче.

Herzberg и соавт. (1977) не обнаружили существования корреляции между скоростью почечной экскреции D-глюкаровой кислоты и активностью глутамилтранспептидазы сыворотки крови у беременных женщин. Данные относительно активности глутамилтранспептидазы варьируют. Ее активность была пониженной при сроке беременности в 32 нед, а затем возвращалась к уровню, существовавшему до беременности, в соответствии с данными, полученными Schlebusch и соавт. (1976).

Согласно другим данным, активность глутамилтранспептидазы не изменяется во время беременности, по данным Cerutti и соавт. (1977), ее активность во время беременности увеличивается обычно начиная с шестого месяца беременности и далее. Нормальная беременность сопровождается повышением уровня 6β-гидрокортизола, который еще больше возрастает при токсикозе беременности.

Эти наблюдения показывают, что превращение кортизола в его 6β-производное возрастает как при токсикозе беременности, так и при нормальном протекании беременности, и что при беременности измененный метаболизм кортизола приобретает большее количественное значение. В настоящее время клиническое значение этих данных и существование соответствия между измеренными параметрами и индукцией все еще носят дискуссионный характер.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →