Лекарственные препараты, подвергающиеся гидроксилированию

Монозамещенные бензолы, такие, как дифенилхидантоин и фенобарбитал, подвергаются ароматическому гидроксилированию в параположении. Дифенилхидантоин (ДФХ). В противоположность данным, полученным Sherwin и соавт. (1974), в нескольких сообщениях показано, что уровни ДФХ в плазме крови могут быть снижены во время беременности.

Повышенная скорость биотрансформации может способствовать изменению концентрации лекарственного препарата в плазме крови во время беременности, поскольку прогестерон может индуцировать систему оксидаз смешанного действия в микросомах печени.

В своей недавней работе Landon и Kirkley (1979) высказали предположение о том, что у некоторых женщин в ранние сроки беременности может происходить увеличение уровней содержания ДФХ в плазме крови из-за конкурентного вмешательства эндогенных стероидов в основные процессы метаболизма. Ибо в группе, состоящей из пяти страдавших эпилепсией беременных, было отмечено снижение уровней содержания ДФХ в плазме крови, начиная с 20-й недели беременности, а через 8 нед после родов содержание ДФХ оставалось на более низком уровне, чем в середине беременности.

Непосредственных доказательств того, что стероидные гормоны, продуцируемые во время беременности, действительно влияют на метаболизм ДФХ, совершенно недостаточно. Не было выявлено каких-либо определенных изменений экскреции ни ДФХ, ни 5-(р-гидроксифенил)-фенилхидантоина (ГФФХ) во время беременности. Если считать, что экскреция глюкуронида ГФФХ (основного метаболита фенитоина) является действительным показателем, характеризующим метаболизм ДФХ, то следует признать, что, по-видимому, не происходит каких-либо существенных изменений этого процесса во время беременности.

ГФФХ экскретируется через почки и повышения функции почек, характерного для беременности, будет более чем достаточно для того, чтобы справиться с любым увеличением продуцирования ГФФХ. По общему признанию, доля восстановленного до ГФФХ количества введенного ДФХ была ниже у беременных, чем ее величина, приводимая в соответствующих сообщениях об исследованиях у небеременных женщин. Результаты проведенных на животных исследований показали, что метаболизм ДФХ во время беременности снижается, что картина метаболизма зависит от стадии беременности, что экскреция гликуронида ГФФХ с желчью заметно снижается.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →