Фенобарбитал

У страдающих эпилепсией беременных, получающих фенобарбитал или другие противосудорожные препараты, превращающиеся в результате биотрансформации в фенобарбитал (например, примидон или метилфенобарбитал), наблюдалось снижение концентрации фенобарбитала в плазме крови по мере увеличения срока беременности. Другие исследователи обнаружили, что не происходит заметного возрастания клиренса фенобарбитала в течение всего срока беременности.

Peiker (1981) исследовал кинетику фенобарбитала у беременных со сроком беременности от VII до X мес. Величина среднего времени полувыведения этого лекарственного препарата была равна 53 ч (от 28 до 117 ч) у беременных и 108 ч (от 64 до 178 ч) у небеременных женщин.

Скорость метаболизма была немного сниженной. В течение 84 ч после введения фенобарбитала у беременных экскретировалось через почки около 15% введенной дозы в виде неизмененного вещества, а у небеременных женщин — 8,4%. Основная часть метаболита, гидроксилированного в параположении, выводится через почки в виде глюкуронида.

Налидиксовая кислота

Налидиксовая кислота широко применяется для лечения инфекций мочевых путей, особенно, если они вызваны высокорезистентными грамотрицательными бактериями. Алифатическое гидроксилирование налидиксовой кислоты приводит к образованию гидроксиналидиксовой кислоты, которая также воздействует на бактерии в своей неглюкурони-дизированной форме. После перорального введения 1 г налидиксовой кислоты не наблюдалось заметных различий в скорости метаболизма этого препарата у беременных и у небеременных женщин.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →