Соединение с глюкуроновой кислотой

Процесс соединения с глюкуроновой кислотой катализируется глюкуронозил-трансферазой, представляющей собой микросомальный фермент, который содержится главным образом в печени. Активность этого фермента может индуцироваться, например, фенобарбиталом.

Этот эффект используется во время беременности в качестве предохранительной меры против развития гипербилирубинемии новорожденных. По-видимому, у беременных сохраняется такая же способность глюкуронизировать лекарственные препараты, как и у небеременных женщин. Это было подтверждено результатами исследований с использованием этидокаина, налидиксовой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Выведение билирубина по-видимому, не нарушается.

Течение синдрома Жильбера — Мейленграхта (аномалии метаболизма, проявляющейся желтухой с незначительным увеличением в крови содержания непрямого билирубина — до 5 мг/дл) не изменяется во время беременности.

Schlebusch и соавт. (1976) обнаружили у беременных повышение концентрации глюкуроновой кислоты в сыворотке крови. Это, по-видимому, связано с детоксикацией метаболитов, поступающих в материнский организм в результате обменных процессов плода.

В отличие от этих результатов исследований беременных женщин различные исследования, выполненные на животных, показали, снижение активности соединения с глюкуроновой кислотой во время беременности. Это снижение может быть обусловлено повышенными уровнями прогестерона и прегнандиола.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →