Соединение с глицином

Соединение с глицином является очень важным процессом в организме человека, поскольку столь широко применяемые лекарственные препараты, как салицилаты, лидокаин, теофиллин и изониазид так же, как и желчные кислоты, экскретируются главным образом в виде соединений с глицином.

Интересным результатом исследований является установление того факта, что общее содержание глицина в организме или запас активированного глицина может быть ограниченным, и поэтому после введения больших доз салицилатов или теофиллина наблюдается изменение кинетики этих лекарственных препаратов, вызванное ограничением возможности их соединения с глицином, что имеет значение для терапии.

Соединение с глицином происходит главным образом в митохондриях клеток печени и почек у большинства видов животных, включая и человека. После перорального введения 1 г ацетилсалициловой кислоты мы обнаружили небольшое увеличение почечной экскреции салицилуровой кислоты (салицилглицина), являющейся основным метаболитом салициловой кислоты, по мере увеличения срока беременности. Возможно, что это связано с метаболической функцией плода.

В отличие от результатов исследований на лабораторных животных, в печени, почках и кишечнике плода человека был выявлен значительный уровень соединений глицина с салициловой кислотой и другими субстратами.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →