Заключение

В то время как в экспериментах на животных получена обширная информация, подобные данные для людей очень немногочисленны. Исследования влияния беременности женщины на биотрансформацию лекарственных препаратов очень трудно выполнить и поэтому результаты таких исследований имеют различный качественный уровень, а иногда и ограниченную ценность.

Значительные различия (биологические) между отдельными индивидами осложняют интерпретацию имеющихся данных. Вообще, различные группы беременных женщин исследовались в определенные сроки их беременности, но до сих пор не было проведено таких длительных исследований метаболизма лекарственных препаратов ни у одной отдельно взятой женщины, которые были бы начаты с того времени, когда она еще не была беременна, и далее были продолжены в течение всего срока беременности и во время послеродового периода.

Невозможно также проводить на беременных женщинах исследования in vitro, как это делается на животных, хотя они были бы полезны для понимания сложных проблем. Несмотря на то что имеющиеся данные недостаточны и противоречивы, по-видимому, будет разумным предположить, что метаболизм лекарственных препаратов у беременных женщин не изменяется в такой степени, которая имела бы клиническое значение.

Это противоречит большинству результатов, полученных в экспериментах на животных, которые заставляют предположить, что при беременности существует выраженное угнетение активности микросомальных ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, что обусловлено наличием высоких уровней эстрогенов и прогестогенов.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →