Эффект конкурентного угнетения гормонами ферментов

В настоящее время дать полное объяснение этого противоречия не представляется возможным, но без сомнения в число причин такого расхождения данных входят такие факторы, как межвидовые различия в биотрансформации лекарственных препаратов, большее стрессовое воздействие беременности на животных по сравнению с людьми и различия в дозах вводимых лекарственных препаратов.

Большинство лекарственных препаратов, которые окисляются в микросомах, при введении их в терапевтическом диапазоне доз участвуют в кинетических процессах первого порядка. Поэтому эффект конкурентного угнетения гормонами ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты, который считается действующим механизмом угнетения при беременности животных, не был до сих пор продемонстрирован у людей.

Кроме того, дозы лекарственных препаратов, вводимые животным, обычно превышают дозы, вводимые людям. При нормальной беременности у женщин печень и другие ткани, в которых происходит метаболизм, могут компенсировать передозировку, возникающую в результате биотрансформации лекарственного препарата.

В настоящее время имеется лишь небольшое число данных о метаболизме лекарственных препаратов у беременных женщин, страдающих каким-либо заболеванием и подвергающихся в связи с этим длительному лечению. Этой проблеме следует уделить больше внимания в будущем.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →