Общие аспекты метаболизма лекарственных препаратов

При введении в организм млекопитающих лекарственные препараты или инородные химические соединения не обязательно сохраняют свою первоначальную форму. В зависимости от их химического строения они могут претерпевать изменения, превращаясь в различные метаболиты. Некоторые из химических реакций, участвующих в этих структурных изменениях, происходят самопроизвольно, но многие из них катализируются ферментами.

Многие из ферментов, участвующих в этом процессе, являются теми же самыми ферментами, которые в норме участвуют в реакциях промежуточного метаболизма, но в то же время проявляют достаточную маневренность, необходимую для того, чтобы использовать лекарственные препараты или инородные соединения в качестве субстратов.

В дополнение к этому лекарственные препараты или инородные соединения могут видоизменяться под воздействием таких ферментов, которые эволюционно развивались для специфического взаимодействия с жирорастворимыми компонентами нашей диеты или физического окружения, включая физиологические метаболиты, такие как стероидные гормоны.

Эти особые ферменты, которые имеются не только у высших животных и человека, но также и у многих представителей низших форм жизни, химически видоизменяют жирорастворимые молекулы, делая их более гидрофильными. Как мы увидим далее, эти химические реакции часто включают в себя замещение атома водорода гидроксильной группой, т. е. являются реакциями, во многом напоминающими гидроксилирование стероидных частиц, которое происходит в ткани надпочечников.

В свете процесса эволюции наличие этих ферментов и концентрации, в которых они присутствуют у животных различных видов, по-видимому, обусловлены селективным отбором.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад
Вперед →